К вопросу одомашнивания кошки

Стандартный

«Разводили славяне и скот. Наибольшей популярностью пользовался крупный рогатый скот и свиньи (весьма популярное домашнее животное в средневековой Европе). В меньшей степени был распространен мелкий рогатый скот – овцы и козы. При археологических раскопках найдены останки разнообразной домашней живности – кур, кошек, собак. Лошадь древними славянами использовалась редко, но по мере развития общества и становления государства значение ее в жизни человека сильно возросло: ее использовали в качестве упряжного животного и для верховой езды.» (Культура Киевской Руси IX–XI вв)
http://www.countries.ru/library/russian/dolgov/history2_2.html

«В развалинах одного из первых городищ древних славян, среди руин домов и построек  были и кошачьи скелетики. Один из них археологи нашли среди остатков запертого амбара — а у входа в разрушенное здание был обнаружен скелет девочки лет десяти, сжимающей в руке ключ – ребенок спешил на помощь кошке, но не успел. До сих пор наши фольклор и суеверия сохранили глубокое уважение к Коту Котофеичу: в новое жилище первой должна войти кошка, а «кота убить – семь лет счастья не видать». Вплоть до революции у купцов было негласное соревнование: у кого кот толще и глаже. Кот был излюбленным персонажем лубочных картинок и стишков. Кот занял столь теплое и почетное место в славянской избе и русской душе не случайно. Русский фольклор тесно связывает кошку с домовым: кот – помощник, «скотинка» домового, домовой – «хозяин», кошка – «хозяйка». Кроме того, «фольклорная» кошка может видеть домового, русалок, кикимор и чертей: если кошка вдруг оживилась и с интересом смотрит в пустой угол, там явно шныряет кто-то из них. Есть у нее еще одна немаловажная роль: кошка – русский Харон. Именно кошка провожает душу умершего на тот свет, показывает ему дорогу. Есть еще русский Гипнос – кот Баюн, погружающий в дрему, и кот-баян, Ученый Кот, знаток песен и сказок, восседающий на дубе. Откуда у русской кошки такая многоликость, вернее, многомордность?» (Человек и кошка)
http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=F2814DDDC2C247788CF0A58673A63E65

Реклама

5 responses

  1. Как интересно! У вас вообще очень интересный журнал и сообщество. Читаю с с увлечением…

  2. Спасибо! 🙂
    Только у меня их несколько, журналов-то :)) Думаю, вот еще один завести, исключительно для своих размышлений (прям, мания у меня какая-то)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s