Национальные традиции современного ювелирного искусства

Стандартный

 (Статья, конечно, выложена в качестве рекламы журнала «Оберег», но все равно любопытно)

http://rodoved.info/14slov_site/obnovlenija/mart_3/oberegi.html

0002ss82«Человек начал носить драгоценности
не для украшения. Это было для
того, чтобы защитить себя от
болезней и опасностей и помочь себе.»
Варг Викернес, «Vargsmal»

Неразрывная связь истории и современности — могучая опора художественной мысли в миропонимании и постижении действительности народного быта как многовекового опыта лучших традиций идейной жизни нации. 

Ювелирное дело на Руси без преувеличения можно назвать магическим искусством, поскольку мастера создавая шедевры были истинными их творцами. Это было всегда единичное ручной выделки изделие. К сожалению, в наше время способ тиражирования уничтожил ощущение руки мастера, его души в каждом предмете. А ведь именно аутентичное народное искусство является живым источником, бесконечно вдохновляющим нас великолепием форм, лаконичной стилизации.
Образы и знаки декоративно-прикладного искусства — это ключи к вратам ведической мудрости наших предков. За каждой руной стоят могущественные силы, персонифицированные в божествах славянского пантеона.

Зачастую на старинных культовых предметах изображены «птицы клевучие» и «люты звери рыкучие» — священные хтонические существа. К примеру, ворон — посланник богов, криком своим предвещающий гибель героев на поле битвы. В былинах более известный под именим Ворон-Воронович. Или медведь — тотем многих славянских племен. Русичей сравнивают с медведями из-за незлобивости, с одной стороны и недюжинной силы, с другой. Чередование периодов зимней спячки и пробуждения медведя имеет особенное значение в символизме обрядовой инициации воинов. А вот древнейшим символом ратной доблести считается волк. С волком тесно связаны мотивы оборотничества в боевой магии. 

В процессе создания оберега присутствует элемент психоэмоционального напряжения и энергетического воздействия на материал из которого он изготавливается, а также аккумуляция этой энергии, с определенным направлением сферы действия оберега, указанным силой воли мастера. Кроме того не менее важен момент создания оберега, а именно: фазы луны, время суток и твердая уверенность в своих действиях.
Да и материалы подбираются согласно систематизированному волхвами учению о их влиянии и природном соотношении. Проанализировав один из широко распространенных в Древней Руси составов черни для декорирования серебра, видим очень даже не случайное совпадение.

1 часть серебра
1часть свинца
1 часть серы

Серебро — лунный метал, самый волшебный в северной традиции. Свинец — тяжелый металл, ассоциируемый с самим князем павших Одином. Сера — минерал нижнего подземного мира Нави.
Более того, издревле существовало и к IX — X вв. достигло апогея своих знаний целое жреческое сословие потворников ведавшее изготовлением наузов и оберегов.
Но пышно расцветши, крин увядает. Пришла лютая беда на нашу Родную Землю — хитрость и подлость византийская. Утонули в роскоши чужеземной князья и бояре. И сокрыли лики свои до поры Боги Родные…
Но в глубинах народного подсознания всегда жили они. Родноверческий символизм генетически укоренился в славянской душе и веками передавался из поколения в поколение. 
Сейчас, во времена засилия синтетических материалов все больше ценятся теплота дерева, благородное достоинство камня и завораживающий блеск металла.

Мракослав 
Община «Свет Серебра»
Киев, 836г. от падения Арконы (2004 г. и. х. л.)

Журнал «ОБЕРЕГ» 

 

 

Реклама

2 responses

  1. Ну, ты даешь…

    Не знаю, честно. Но думаю, что прям так и был процитирован, а почему нет? :)) Они, видишь ли, рекламируют журнал, чтоб его п-о-к-у-п-а-л-и, а мне… чет не хочется 🙂 Так что вживую я его не видела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s