«Игра в бисер по-украински»

Стандартный

  
0004gsg5Украшения украинцев всегда исполняли две функции — защитную и информативную. Первой обладали обереговые и ритуальные украшения, которые носили только на теле, — обручальные кольца, браслеты и кресты. Ну а те, что надевали поверх одежды, красноречиво говорили о достатке хозяина: шесть ниток кораллового намыста, например, стоили, как пара волов.
Герданы — нагрудные бисерные украшения в виде петли из двух полосок, соединенных медальоном в месте солнечного сплетения. Их носили преимущественно мужчины, но надевали и женщины. На Буковине концы лент гердана соединялись подвешенным к ним зеркальцем.
Сылянки, или плетенки, — ровные полоски из бисера, которые завязывают сзади на шее. Название происходит от способа изготовления таких украшений («сыляння» — способ нанизывания бисера на нитку. Неширокие (два-три сантиметра) сылянки женщины носили каждый день как оберег (сила силянки как оберега всегда определялась орнаментом). Для большей силы оберега гуцулы, например, бисерную ленту с защитным орнаментом нашивали на красную полоску полотна.

Традиционным орнаментом бисерных украшений был геометрический ромб с простыми или усложненными контурами, треугольник с рожками-ответвлениями по углам, зигзаги и кривульки — символы бесконечности.
Кризы — широкие (до 20 см) круглые воротники из бисера, укрывавшие шею, плечи и грудь женщины. Их носили по праздникам лемки и бойки. На праздники надевали сразу несколько разноцветных воротов различной длины и ширины, которые спускались аж до пояса. Для того, чтобы сплести один такой воротник, надо потратить примерно 200 часов.
Згарды — металлическое обереговое ожерелье, состоящее из двух-трех рядов нанизанных на красную или металлическую основу крестиков. Сзади на шее згарды соединяются двумя дисками — чепрагами, которые по размеру больше самих крестов на ожерелье. На чепрагах нарисована солярная символика: колесо с восемью, шестью или четырьмя спицами (последний вариант и есть, собственно, крест), розетта или концентрические круги. При первом взгляде на згарду бросается в глаза диспропорция между размерами чепраг и згард: первые, как правило, имеют совсем неоправданные их утилитарной функцией размеры. Это потому, что изначально згарды состояли из круглых, солнцеподобных медальонов с солярной символикой. В принципе, и сегодня кресты на згардах имеют округлую форму. В Западной Украине кресты такой формы на шерстяной нитке или цепочке (ретязе) носят мужчины под сорочкой.
Шелесты — металлическое ожерелье из небольших круглых колокольчиков, которые изготовляли и носили на Гуцульщине. Самое архаичное из всех славянских украшений.
Пацьорки — ожерелье из стекла. Для их изготовления использовали смальту — непрозрачный сплав стекла разных цветов: темно-синего, голубого, бирюзового, белого, зеленого, коричневого, черного и красного. Круглые бусины инкрустировались золотом и расписывались цветными красками.
Перлы — ожерелье из полупрозрачного слоистого стекла, которое носили многочисленными рядами, поскольку такое ожерелье было недорогим.
Кольца всегда были связаны с ритуалом брака, поэтому они были обязательно орнаментированы символами продолжения рода и непрерывности жизни. На Гуцульщине также носили перстень с рельефным изображением головы злого духа «аридныка» — он должен был охранять того, кто носил перстень, от злых сил.
Дукаты — нашитые на полотно или скрепленные с помощью металлических вставок различные монеты.
Дукач (личман) — нагрудное украшение в виде большой медалеобразной монеты с металлическим бантом, украшенным камнями. Занимал центральное композиционное место во всем комплексе нагрудных украшений: крепился посредине на самом большом ряду «намыста». Обычно на лицевой стороне самых старых дукачей был «патрет» того, кто нанимал казака на службу, а на оборотной стороне — сцена сражения, в честь которого человек награждался. Позже носили дукачи в виде рубля или австрийской монеты с ушком, которое сами же к монете и приделывали. Очень популярными в народе были также дукачи с библейским сюжетом.
Бунт, или корали — ожерелье из коралловых бусинок в форме цилиндров или бочонков, нанизанных на нитку — разок. Количество разков в коралях может быть от одного и до 25. 

Киевские ведомости

Реклама

10 responses

  1. Все, что у меня не под замком, можно свободно распространять дальше, не спрашивая:) С одним условием — указывать исходный источник, который я указываю. Меня можно не упоминать.

  2. Понятно. А «не упоминать» это желание, или это по скромности? Обычно я всегда пишу у кого что нашла, поскольку это их заслуга. Но если вам этого не хочется, укажите, ладно.

  3. Да нет, просто для меня это не имеет значения 🙂 Хотя в отношении других стараюсь придерживаться того же правила, что и вы (кстати, можно на «ты»)

  4. Только не вздумай самостоятельно размышлять над полученной информацией и сопоставлять ее с уже имеющимися данными. Иначе лишишь меня возможности получать от тебя вопросы, вводящие меня в ступор.

  5. Несмотря на типично праволушарное мышление учение в техническом ВУЗе и работа проектировщиком приучили меня к тому, что во всём должна быть логически продуманная и всеобъемлющая система. Именно система, а не случайный набор фенечек для украшения.
    Магия так же логична и последовательна (только у неё другие источники). Все элементы одежды кроме утилитарного назначения должны обязательно иметь второе назначение — магические. И одежда должна быть комплексом.
    В статье указаны только отдельные элементы. По магической логике они должны собираться в систему круговой обороны от злых сил и обеспечения контакта с полезными. Вот система и не описана.

  6. Насколько я понимаю, автор статьи не ставил себе целью описать столь необходимую тебе систему.

  7. Dancing Witch

    Я эту статью читала, когда про згарды искала. А бисерная криза у меня скоро тоже будет — поскольку бисером я тоже увлекаюсь и собираю — по старинным коломыйским орнаментам, заказала мастерице во Львове. Здесь про згарды сказано, что они сзади скреплялись двумя дисками-чепрагами, а я видела, как диски, правда, небольшого размера, с выгравированой спиралью, крепились между крестами, поочередно. Дукачи тоже видела во Львове — они действительно большого размера,из серебра, с подвеской. Только это не бант, а крест .Стоят дорого, от 300 до 500 долларов, за «старинность» и за большой вес серебра. Похоже на сердце с подвеской-крестом с итальянских картин, которые вы мне прислали в виде ссылки. Только у итальянцев сердце, а у гуцулов — монета.Но общая конструкция похожа, и размер.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s