Парк А.Толстого в Брянске

Стандартный

 

01s320x240Парк имени А.К.Толстого является уникальным по своей сути. Он сочетает в себе музей, имеющий культурную и историческую ценность, с отличным местом для отдыха. Парк стал центром культурно-массовых мероприятий. Находясь в центре города, он дает людям уникальную возможность прийти в него в любое время. А куда сходить в выходной или праздничный день с ребенком? Конечно в парк деревянных скульптур. Практически в любой праздничный день парк оживает настолько, что становится понятно, именно он — сердце города.
…Это он создал самый красивый детский парк в городе — парк имени Алексея Константиновича Толстого, в котором нет больных деревьев, зато есть множество “живых” деревянных фигур — персонажей легенд, преданий и сказок. Это он написал массу стихов — красивых и мудрых, уместившихся почти в полутора десятках книг. И он же — художник (хотя об этом мало кто знает). Рисунки для него — изотерапия, способ лечения от хандры и депрессии. А еще — вот уж воистину, талантливый человек талантлив во всем! — Валентин Динабургский более 35 лет посвятил исследованию самых загадочных явлений природы, именуемых неопознанными летающими объектами – НЛО. А также полтергейсту, параллельным мирам, снежному человеку, серебристым облакам, шаровой молнии, ясновидению, пророчествам — всем тем явлениям, которые столь сильно будоражат воображение обывателей.
02s320x240И все-таки для большинства брянцев Валентин Динабургский — это, прежде всего, человек, создавший парк Толстого. Парк, который занесен в монографию “Парки мира” в числе 400 парков всех стран и континентов, располагается на месте бывшего городского кладбища с Преображенской кладбищенской церковью, диаконом в которой служил дед жены Динабургского — Иван Лаврентьевич Троицкий.
В пятидесятые здесь было все, как у людей — бетонно-гипсовые инвалиды сопровождали культурный отдых трудящихся — девушка с веслом и торчащей арматурой, однорукий пионер, однорогий олень. А потом в парк директором пришел поэт. И решил усохшим деревьям вторую жизнь дать. Так появились старик-сказочник, Десняночка, Емеля, князь Роман Брянский, Акула и Пересвет, Брянская Мадонна, хоровод работных людей — семеро мужичков — хлебопашец с хлебопеком, стеклодув, кузнец-молодец, портняжка… О каждом из них у Валентина Давыдовича своя история сочинена. И про занятный фонтан в центре парка под названием «Чертова мельница» — тоже. Поскольку скульптуры недолговечны, их время от времени обновляют. Самый последний Сказочник в окружении детворы не случайно сильно смахивает на Динабургского.
03s320x240Были времена, парк имени Алексея Толстого был буквально местом паломничества иностранных туристов — посмотреть музей деревянных фигур под открытым небом приезжали из Германии, Индии, Канады, восточноевропейских и других стран. Тысячи туристов ежегодно! Парк получил восемь медалей ВДНХ, из них — одна золотая, две серебряные и пять бронзовых. Эти награды получены за уникальное собрание деревянных скульптур, а также за благоустройство и архитектурно-эстетическое решение образа парка в целом.
«Широкому распространению деревянной парковой скульптуры в нашей стране во многом послужил опыт Брянска», — писали специалисты по ландшафтному дизайну. В фундаментальной монографии «Парки мира» брянскому парку в числе наиболее примечательных четырехсот парков планеты отведено почетное место между изысканным японским парком деревянных скульптур среди сакуры Никко и живописным шведским парком в пригороде Стокгольма. Диплом Всесоюзного смотра парков и восемь медалей ВДНХ, в том числе одна золотая и две серебряные — это былые заслуги. А сегодня? Сегодня парк выживает, как может, в условиях всесильного рынка. В последние годы все меньше тут благоговейной тишины. Все больше обычной суеты. И все труднее сохранить парку свое неповторимое лицо.
04s320x240В 2005 году в Брянске разгорелся скандал между местной епархией и руководством музея. Епископ Брянского и Севского Феофилакта открыто заявил, что возрожденная Рождество-Богородицкая церковь (она расположена рядом со стадионом «Динамо» на территории парка) не может соседствовать с «идолами». 21 сентября состоялось первое за много лет богослужение в церкви, которой вновь возвращен статус действующей, несмотря на ее полуразваленное состояние. После богослужения Владыка в интервью телекомпании «60-й канал» сказал примерно следующее: «Православные святыни должны окружать те изображения и те ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению, а то, что возводилось в силу идеологических или иных причин, думаю, что может быть перемещено в другое место. Совершенно безболезненно». Особое неудовольствие Феофилакта вызывает фонтан «Чертова мельница», расположенный аккурат напротив возрожденной церкви.
05s320x240Позиция церковных иерархов в отношении парка (забавный момент: говорят, Владыка также заявил, что не потерпит, чтобы рядом с церковью находился парк, носящий имя отлученного от церкви Толстого, но, очевидно, запамятовал, что отлучили от церкви Льва Николаевича, а парк носит имя Алексея Константиновича) вызвала резкую реакцию горожан — в подавляющем большинстве своем совершенно индифферентно относящихся к церкви вообще и к православию в частности. Даже лояльно относящиеся к церкви светские «иерархи» также негативно относятся к воинствующему «идолоборчеству» Феофилакта. Например, губернатор Брянской области Николай Денин публично заявил:
«Не нужно ломать историю и переносить памятники. Парк Толстого — это наше общее достояние».
Говорят, парк удалось отстоять, и сейчас он на реконструкции…

Фото Радомира Воеводова, взяты здесь  http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=21584700


Реклама

4 responses

  1. Церковник маку что-ли поел?
    Он, наверное, не в курсе, что многие церкви построены на местах языческих капищ?!!!
    А горожане молодцы! Надо было ещё яйцами в отморозка покидаться, как на старинном еврейском празднике Шавуот. :)))

  2. Церковник маку что-ли поел?
    Он, наверное, не в курсе, что многие церкви построены на местах языческих капищ?!!!
    А горожане молодцы! Надо было ещё яйцами в отморозка покидаться, как на старинном еврейском празднике Шавуот. :)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s