Поляна сказок

Стандартный
Из Ялты расходится множество дорог и каждая ведет к природным или историческим достопримечательностям, каждая обещает новые встречи и впечатления. Можно отправиться по той, что идет в Сказку.
000741sfВ ближайших окрестностях города, на опушке заповедного леса, где под скалою-замком бежит речка, рожденная водопадом Учан-Су, расположился чудо-городок. Поляна сказок — это отдел Ялтинского исторического музея. Сегодня здесь представлено более двухсот скульптур из дерева, декоративного камня, оргстекла, меди, алюминия и других материалов. Взрослые и дети, попав на Поляну, оказываются в кругу хорошо знакомых и любимых сказочных героев.
Золотятся на солнце сторожевые башенки; вход в город охраняют знакомые нам с детства «тридцать витязей прекрасных» из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Фигуры витязей, образующие частокол, башенки, резные ворота — весь этот сказочный вход сделан руками ялтинских художников Владимира Нороха и Сергея Федорова.
С. Федоров — автор и экспонируемого на Поляне сказочного ансамбля: терем-теремок, Медведь, Дедушка гриб-боровик с внучатами-боровичатами. Теремок построен в традиции русского деревянного зодчества способом бревенчатого наката, украшен затейливой резьбой, ажурным дымарем, коньками-оберегами на крыше. А скульптуру Медведь художник выполнил в манере старинной деревянной игрушки.
Основой замысла ландшафтно-скульптурного комплекса «Славянское поселение» (автор — С. Федоров) стала русская народная сказка «Семь Симеонов». Чтобы создать «поселение», потребовалось знание не только фольклора и художественных приемов, но и исторической обстановки времени существования подобных поселений. С. Федоров успешно справился с задачей и как художник, и как исследователь. В создании чудищ, злых и добрых духов, населяющих таинственную лесную чащу, которая окружает поселение, братьев Симеонов, олицетворяющих важнейшие ремесла древних русичей, приняли участие ялтинский народный умелец О. Деграве и профессиональный художник из Минска А. Столетов. 
Подбоченясь и разглаживая ус, благожелательно встречает гостей Кот ученый. И хотя он без сапог, угадываются в нем лихость и лукавство Кота в сапогах из сказки Шарля Перро. Автор этой работы — скульптор Юрий Сахаров. С другими произведениями мастера можно познакомиться в павильоне малых скульптурных форм.
1s320x240Ю. Сахаров создает свои произведения не только из дерева. Один из интереснейших экспонатов музея — Соловей-разбойник — выполнен из крымского мраморовидного известняка. Этот былинный образ — воплощение дикой, первобытной силы.
Это работа киевского скульптора Станислава Кошелева. Злая Змея похитила мальчика, а добрый Гусь помогает ему спастись. Композиция, выполненная из органического стекла, является вариацией на тему украинской народной сказки «Ивасик-Телесик». Другая его работа «Руслан и Людмила» — из майолики. Произведениям С. Кошелева присущи эмоциональность и динамичность.
Играют лесные музыканты, добрые духи крымского леса (автор — Александр Звягин). В концерте принимают участие крокодил Гена и Чебурашка (скульптор — Тамара Марьина). Катится самонадеянный Колобок. Спасает родную землю от Змея Горыныча Никита Кожемяка, а Иван — крестьянский сын в тяжелом бою одолевает Чудо-Юдо (авторы скульптур — Надежда Петренко, Михаил Чиликов, Леонид Смерчинский).
2s320x240Музей знакомит посетителей не только с работами профессиональных художников, но и с самобытным творчеством народных умельцев — флористов Михаила Чиликова, Тамары Марьиной, Михаила Храмцова, резчика по дереву Зиновия Розеншейна.
Флорист, сохраняя в дереве образ, намеченный самой природой, искусной рукой доводит его до художественного завершения. И какой неожиданной стороной оборачиваются вдруг корень, пень или ветка! Это и лесовики, и невиданные зверушки, и гномы, и витязи, и царевны.
В отличие от М. Чиликова, у которого главный инструмент резец, Т. Марьина «лепит» свои образы из различного материала, который щедро дарит ей лес. Она монтирует свои скульптуры и скульптурные композиции. Обращают на себя внимание и ее картины-аппликации. Даже не верится, что выполнены они без искусственных красок, без кисти: художница «выкладывает» их на декоративной фанере из коры, веток, мха.
3s320x240Старейший флорист М. Храмцов создает рельефные картины, применяя резьбу, аппликацию, монтаж из материалов, найденных в лесу, а также из древесно-стружечных плит, декоративной фанеры, досок и пр. Он же автор одиночных скульптур и композиций из коряжек, корней, веток, наростов на стволах деревьев.
Не оставляют равнодушными гостей Поляны и замысловатые, приправленные добрым юмором флористические работы О. Деграве «Садко», «Дерево Бабы Яги», и прямо-таки завораживает «Змея — хранительница сокровищ» народного умельца Г. Чупракова. Скульптурная композиция создана по мотивам рассказа Редьярда Киплинга «Маугли». У хранительницы сокровищ свой лик, свой характер. Она — величественна, мудра и — вот неожиданность! — добра. Сказочная змея выполнена мозаичным набором по древесной основе (дуб) из пяти тысяч деревянных модулей-чешуек. Всего в работе использовано более двух десятков декоративных пород крымских деревьев.
4s320x2401С образом «Змеи — хранительницы сокровищ» перекликается «Дракон» народного умельца из Армении Василя Погосяна. «Дракон» получил высокую оценку посетителей и специалистов. Фольклорный образ двуглавого дракона, заглатывающего солнце на закате и изрыгающего его утром, встречается в мифах многих народов.
Экспозиция Поляны сказок вскоре пополнится персонажами из сказок братских народов союзных республик — Азербайджана, Грузии и других. Одна из таких работ, по мотивам армянской народной сказки «Яблоки бессмертия», уже вписалась цветным пятном в зеленый фон Поляны. Автор, профессиональный скульптор из Еревана Г. Казарян, использовал знаменитый розовый туф, который он сам отыскал в горах Армении.
5s320x240Семь гномов 3. Розеншейна особенно нравятся детворе. Они созданы по мотивам сказок братьев Гримм, Шарля Перро и мультфильма Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов». Строем идут семь тружеников, семь маленьких деревянных человечков: Мудрец, Весельчак, Ворчун, Чихун, Удивленный, Застенчивый и Простодушный. Нет, не деревянные они — живые, настолько мастерски сделал их резчик…
У этого чудо-городка, как и у сказок, долгая жизнь. Говорят, человек начинается с детства, а детство неотделимо от сказки. Уральский сказочник П. Бажов советовал: «Не расставайтесь с детством, как можно дольше не расставайтесь, и мир никогда не потускнеет в вашей душе… »
Уходя, гость Поляны сказок обязательно еще раз взглянет на вещего Бояна да на могучего витязя — скульптуры заслуженного художника РСФСР И. Шмагуна. Ни днем, ни ночью не дремлет витязь, охраняя родную землю. И простирается над прекрасной сказочной страной бездонное мирное небо. 
Виталий Антонович Медведев
Эдуард Михайлович Левин
Михаил Михайлович Лукьяница

Статья и фото с сайта http://krym.sarov.info

Реклама

6 responses

  1. Будут доказательства — сканер сегодня куплен!
    Только эту фотку, где шестилетний мальчик сидит на черепахе Тортилле (Тротилле? :))) ), ещё найти надо!!!

  2. Будут доказательства — сканер сегодня куплен!
    Только эту фотку, где шестилетний мальчик сидит на черепахе Тортилле (Тротилле? :))) ), ещё найти надо!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s