Воск в волшбе

Стандартный

woskВоск — вещество, которому приписывались свойства оберега; широко используется в народной медицине, магии и гаданиях. Издревле известно литье растопленного воска в воду для распознавания болезни, местонахождения преступника, в гаданиях о жизни и смерти, о замужестве и т.п. В славянских обычаях воск использовался, главным образом, как “святое” вещество, противостоящее дьявольским силам, во многом благодаря тому, что из него изготовляли церковные свечи.

Применение воска в качестве оберега обнаруживается в самых различных областях деятельности человека: для удачной охоты им покрывали пули; защищая клад, зарывали деньги вместе с восковым крестом; зашивали воск в одежду, чтобы уберечь пчел от ведьмы, и т.д. Воском залепляли и отверстия (в стволе дерева, в роге животного), куда предварительно помещали иные вещества и предметы — обереги: ртуть, масло, ладан и проч.

В Олонецкой губернии при первом выгоне скота использовали чашечки из воска: в них собирали шерстинки от каждой коровы, после чего прятали в потайное место и произносили заговор от порчи и потерь в стаде. Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в “ходячего” покойника или вампира, поляки облепляли шею усопшего пятью шариками из воска, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу. 

В народной медицине и профилактической магии известны амулеты из воска. На Украине восковые шарики из свечи, освященной в Страстной четверг, носили как ожерелье от лихорадки. У белорусов существовали амулеты из воска в виде тех частей тела, которые предполагалось защитить от болезни.

При определении причины болезни знахари выливали расплавленный воск в воду, а для исцеления — производили различные манипуляции над полученными фигурами из воска. Когда при лечении болезни лили растопленный воск, то говорили заклинание, например: “Как топится воск, так пусть „растопится» болезнь”. Считалось также, что болезнь или порча “выливаются” вместе с воском, недаром на Житомирщине этот способ народного целительства назывался “выливать воском”.

Гораздо реже воск использовался во вредоносной магии. На западной Украине девушки, желая привлечь к себе парня или отомстить ему, бросали в огонь закатанные в воск нитки из его одежды; эти действия сопровождались заговором, в котором сердце юноши уподоблялось тающему воску. У русских известны заговоры “на воск” с целью ослабления мужской половой потенции.

У всех славян распространены гадания с воском. Предполагалось, что воск как “святое” вещество может рассказать правду о будущем. В Моравии знахарка, вытянув из воды застывшую массу воска левой рукой, обращалась к нему: “Скажи ты мне, воск, правдивую, святую правду — правдушку!” В различных восточнославянских областях в шарик из воска закатывали волосы младенца. Если при крещении такой шарик тонул в купели, считалось, что ребенок умрет. На святки (а у поляков — в день св. Андрея) особенно распространены девичьи гадания с воском. Предсказания обычно делаются, исходя из очертаний застывшего в воде горячего воска.

Лит.:

Снегирёв И.М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. М., 1837; Вып. 1:

 Сержпутовский А.К. Бортничество в Белоруссии // Материалы по этнографии России. Пг., 1914. Т. 2.

А.А. Плотникова

 

***

Свечи исцеляют. Расплавленный воск свечей напоминает слезы. Эти слезы помогают лечению человека, снимают боль, испуг, сглаз и порчу.
Воск вбирает в себя все отрицательное, как чужое, направленное на человека, так и его собственное, идущее изнутри.
Восковая отливка служит щитом, отражает, согласно древним целительным практикам славян, все недуги.
С помощью отливок из воска можно снять порчу, сглаз, головные боли, нервозность.

Отливки из воска
Древнеславянский метод довольно прост, как, впрочем, и вся древняя мудрость. Нужны 150 г воска, холодная вода, в которой предварительно находился серебряный предмет. Воду следует брать до восхода солнца, приговаривая:
«Предки-дедичи! Позвольте воды набрать от всякой нечисти, от всякого колдовства злого, от всех тварей, от всех болей, на доброе здоровье такого-то (имярек). Гой! Слава!»
Набирая воду в чистом ручье или реке, черпать надо против течения, в колодце же — с запада на восток, против захода солнца. И, возвращаясь с водой к себе домой, никогда нельзя оглядываться назад.
Расплавляют воск и затем выливают в холодную воду. Прежде чем совершить отливку, необходимо задумать, что именно вы хотите увидеть: чужое влияние, или того, кто навредил, чем навредил, или же, например, болезнь. И уж тут смотрите, что за отливка получится у вас. Впрочем, признаки болезни, порчи и прочих отрицательных воздействий в воске довольно схожи между собой. Лучше всего сделать три отливки, поставив каждый раз вполне определенные цели:
— головная отливка (злые мысли, порча, внушение со стороны, головные боли и т.д.);
— сердечная отливка (сердце, эмоции, порча);
— отливка на половую сферу (порча и отрицательное внушение, направленные на желудочно-кишечный тракт, половые органы, ноги и т. д.).
Отливки могут получиться следующими:
— Пузырьки внутри отливки означают переживания.
— Столбики, идущие с поверхности ко дну, указывают на серьезную порчу, для снятия которой потребуются затраты энергии и усилий.
— Шишечки, напоминающие маленькие шарики, однозначно означают порчу.
— Если этих шишечек много, да к тому же все они неправильной формы, знайте: кто-то питает к вам жгучую ненависть, зависть и с удовольствием посылает в ваш адрес проклятие за проклятием. Пора вам тогда заводить картотеку врагов скрытых и явных.
— Приплюснутые шишечки означают сглаз.
— Если весь рисунок отливки закручивается петелькой, знайте: на вас наведена порча, перешедшая к вам «по наследству» через мать.
— Круговые, выпуклые посередине волны означают сильную эмоциональную подавленность, испуг и предрасположенность к головным болям.
— Цепочка гор — неблагоприятное обстоятельство, ухудшающее энергетику. Попробуйте в доме переставить кровать: возможно, она находится в геопатогенной зоне либо на нее «углом смотрит» какая-нибудь другая мебель; а может, вы стали «донором» энергетического вампира и теряете энергию? Хуже другое: когда цепочка гор опоясывает всю отливку, то это — проклятие, заклятие.
— Рваные края отливки означают неуравновешенность, страх, болезненно-нервозное состояние.
— Отливка с резко выраженным углом — знак порчи и проклятия. Позаботьтесь об обереге и укреплении энергетики.
— Частые мелкие полосы по периметру отливки означают испуг и постоянные головные боли.
— Разных величины и направлений вкрапления и линии по периметру отливки, мелкие точечки, всевозможные линии свидетельствуют о том, что на вас регулярно нападают энергетически, насылают порчу, злосчастия и пр.
После трактовки отливки ее выливают вместе с водой на голову или за спину больного человека, приговаривая:
«Как с богов слеза, так с (имярек) хвороба…»  http://slavonian.ru/health/index4.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s