Лутонины сказки

Стандартный

Сергей Макаркин

Рассказывают старики, жил, де, в старину молодец Лутоня. Сноровистый  был, умелый, любое дело было ему по плечу. Ходил Лутоня по свету, глупых людей уму-разуму учил, у мудрых сам учился. Очень любил он песни и сказки и знал их огромное количество. А может, не столько знал, сколько сам выдумывал. А поскольку был грамоте обучен, то и взялся эти сказки записывать. Запишет на листок бумаги, выучит назубок, чтоб не позабыть, да потом и подарит этот листок такому же любителю. Вот и разошлись те сказки по земле нашей. И у меня есть несколько таких листочков. 

 Как зовут Деда Мороза?
        Да уж как зовут – дело нехитрое. Обычно, Дедом Морозом все и зовут. Потому что настоящего имени никто не знает. В сказке он – Мороз Иванович, а в закличке новогодней – Мороз Васильевич. А то ещё сказка есть про двух братьев – Морозов. Там один из братьев – Мороз – Красный Нос, а второй – Мороз – Синий Нос. Как тут быть?
        А вот как:  Морозы, они, и в самом деле, разные бывают. Тот, который в Новый Год приходит – весёлый, лёгкий морозец, в такой мороз хорошо на улице в снежки поиграть, и бабу снежную слепить. Никому этот мороз вреда не сделает: ну, раскраснеется нос, ну, щёки разрумянятся, ну, руки слегка озябнут – и только-то. Такой мороз людям в радость. Вот его-то и зовут Красным Носом. И отчество у него – Васильевич – это тоже прозвище такое. Потому что Новый год раньше в день Святого Василия праздновали, 14 января по-нонешнему. Теперь так и говорят: «Старый Новый год». А раньше никакого «старого» Нового года не было. Васильев день был. И канун его – Щедрый вечер. И ходили в этот вечер по домам щедровальщики, пели особые песни – щедровки. Кому споют, тому счастье прибудет, а хозяин за это щедровальщиков одаривал, как полагается.
        Так что Мороз Васильевич и есть добрый Дедушка Мороз. Он – хозяин Новогодней Ёлки, а детки на ёлке – щедровальщики. Правда, нонче мало кто настоящие щедровки знает. Вот и выдумали рассказывать вместо них любые новогодние стихи. А Дед Мороз-то помнит, что щедровальщиков положено чем-нибудь наградить, вот он и даёт детям подарки.  А тот Мороз, который Синий Нос, он не такой. Он – суровый мороз, лютый, с ним не забалуешь. Прозвище это от сильного холода происходит. Зазеваешься, не согреешь нос вовремя – начисто отморозит, и останется только синяя ледышка. У такого мороза ещё одно прозвище есть – крещенский. Потому что бывает он после Крещенья – 19 января. А Крещенье – это день важный. В этот день Иван Креститель самого Иисуса Христа крестил. Оттого суровый крещенский мороз и прозывается Морозом Ивановичем – по Ивану Крестителю.
        Что до имени Деда Мороза, дак про это всякий выдумывать волен. А только может никакой загадки тут и нет. В нашей деревне, к примеру, на Васильев день ходили по домам парни – посевать. Сыпали зерно по всей горнице и приговаривали: 
        «Ходит Илья на Василя,
        Носит пугу життяную,
        Где пужкой махнёт,
        Там жито растёт,
        А где не махает,
        Там – загнивает!
        Зароди, Боже,
        Жито-пшеницу,
        Всяку пашницу,
        На столе кусками,
        В печи пирогами.
        Сею-вею, посеваю,
        С Новым годом поздравляю,
        Чтоб здоровы были,
        Много лет прожили!»

        Хозяева же их, как и щедровальщиков, одаривали. И в других деревнях такое в обычае было. Вот и выходит, что на Новый Год обходит наши поля сам Илья Пророк. И в руках у него кнут-«пýга» из жита, а жито – это рожь, хлеб, значит. Где Илья своим волшебным кнутом махнет там людям здоровье и достаток будет. А значит, и праздник, и Ёлка, и подарки детям. Так то.
13.12.2010

Как зовут Снегурочку
       Новогодний Дед Мороз, тот самый, который Васильевич, он завсегда со Снегурочкой ходит. Это внучка его. Она добрая, в игры разные с детками играет, с ней новогодний праздник теплее и радостней кажется. А имя у неё снежное, холодное. Отчего так?
        Люди знающие рассказывают, что когда на дворе вёдро, то есть ясно, мороз крепче. А если небо облаками заволокло, дело к снегу идёт, так обязательно потеплеет. Снег для земли зимой – всё равно, что одеяло пуховое. Бережёт её от сильного холода, не даёт погибнуть всходам озимой ржи, семенам летних трав, всякой мелкой лесной живности, что в земле до весны попряталась. Даже кустам и деревьям снег нужен, от сильного холода укрываться. Сдует снег ветром – помёрзнут тонкие ветви, и весной вместо зелени будут торчать мёртвые сухие палки.
        Вот и выходит, что имя у Снегурочки совсем не холодное. Да и не имя это вовсе. Имя у неё совсем другое – простое, человеческое, тёплое как мамкино молоко – Маланья. Не верите? А вы загляните в православные Святцы, или какой-нибудь старинный месяцеслов. Там чёрным по белому написано: 31 декабря – День Святой Маланьи.
        Сейчас уж мало кто вспомнит, а раньше в этот день Меланку водили. Собиралась молодёжь человек десять-двенадцать, наряжались все кто как, и обязательно среди них была красивая и статная девушка – Меланка. Так нашу Маланью на деревенский манер зовут. Ходили по домам дети, молодёжь постарше, а то и взрослые. Собираются ватагой и идут. Заходят в какой-нибудь двор, стучатся: дома ли хозяева? Коли дома, дак заходят и в дом, и Меланка с ними, и они хозяевам про эту Меланку песни поют. Когда серьёзные песни пели, а когда и шутошные. И обязательно припев: «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!». Бывало, целое представление с этой Меланкой разыграют, веселят хозяев и сами веселятся. А хозяева потом их одаривают, чем Бог послал. Кто блинки давал, кто – сала кусок, а кто и денег мелких мог Меланке в торбу насыпать. Они за это хозяев благодарят, и дальше идут, в другой дом.
        Бывало, прибьётся к такой ватаге незнакомая красавица, и просит взять её с собой – Меланкой походить. Брали, не отказывали. Потом, когда уж наберут щедровальщики угощенья, сойдутся в избе на вечёрку, глядь, а красавицы той и след простыл. Говорили тогда старики, что это сама святая Маланья была. Приходила посмотреть, как люди на свете живут. Щедрые ли они, добрые ли. Готовы ли приветить прохожего человека, угостить от широты душевной.
        Кто добр и щедр, за того Маланья Бога попросит, а кто скуп и груб, тому от неё никакой помощи не дождаться. Иное дело – дети малые. Они ведь ещё грехов не нажили, за это они у Маланьи всегда в почёте. Любит она их, балует, подарки дарит всем до единого. Вот какая внучка у нашего Деда Мороза.
11.12.2011
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s