Обережная кукла «Божье Око» («Крестец)

Стандартный

«Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Самое интересное, что подобные обереги от сглаза встречаются в различных культурах и даже называются одинаково. У мексиканцев они называются мандалы ojo de dios, что переводится так же «божье око», и плетут их представители мексиканских индейцев уичоль. У тибетцев это мандалы Намка. «Намка» в переводе означает «пространство», то есть это изделие не просто элемент интерьера, а предмет, отображающий пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека.

«Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько мандал меньшего размера.  А у индейцев уичоль мандала, как правило, состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Однако и славянские обереги Божье око иногда состояли из восьми лучей. Часто на славянских оберегах вешались кисточки и помпоны.

Для плетения брались березовые веточки, береза считалась счастливым солнечным деревом.

Значения цветов:

Белый символизирует святыню, зеленый — жизнь, синий — тайну, красный -жертвенность, оранжевый — благодать Божью и Его присутствие, голубой -чистоту и невинность. Желтый цвет — цвет тепла и любви, пурпурный -победа, багряный — цвет величия, бирюзовый — цвет молодости, розовый -детства (из книги «Русские традиции и обряды»).

Схема плетения:

Источники:

http://www.art-education.ru/AE-magazine/archive/nomer-4-2011/Shaidurova-11-12-11.pdf

http://www.rukukla.ru/article/trya/boge_oko.htm

http://naishome.livejournal.com/337632.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s