«В бане веник дороже денег»

Стандартный

Обычай ходить в баню с ВЕНИКОМ уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник — господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы». Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли? Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.У каждого из них свои особенности: — березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу; — эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат; — можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения; — крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов. Как заготовить веник самому? Для этого нужно в конце весны — начале лета, когда листья уже распустятся (например, берёзовые веники принято заготавливать на Троицу, в конце мая — начале июня), в экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму. Как подготовить веник для бани? Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев. Как правильно запарить веник? Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить. Существует множество различных вариантов запаривания веника. Ну, а теперь в парилку! ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем — на спине, а потом — снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице. Однако,разные веники помогают бороться с самыми различными недугами.
С ЛЁГКИМ ПАРОМ!

За Русь и наследие предков

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s